Процесс изготовления плана эвакуации:

1. Проводится обследование объекта на предмет соответствия планировки, мест размещения противопожарного инвентаря, пожарных кранов, стационарных телефонов, электрощитов, эвакуационных и аварийных выходов, средств спасения.

2. Выбирается место размещения плана эвакуации, исходя из удобства видимости для посетителей и персонала, освещенности. В зависимости от планировки помещений определяют ориентацию плана эвакуации (вертикальная, горизонтальная).

3. Разрабатывается макет плана в соответствии с требованиями ГОСТ. Выполняется окончательная проверка, макет согласовывается с заказчиком.

4. Макет отправляется в печать. После печати на ватмане или на пластике, распечатанный план эвакуации утверждается заказчиком.

5. План эвакуации покрывается фотолюминесцентной пленкой по ГОСТ.

6. План эвакуации вывешивают в строгом соответствии с местом размещения, указанном на плане.
При разработке и изготовлении планов эвакуации руководствуемся ГОСТ Р 12.2.143-2009 "Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля"

Размеры планов эвакуации выбирают в зависимости от его назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов:

600 × 400 мм — для этажных и секционных планов эвакуации;
400 × 300 мм — для локальных планов эвакуации. Пути эвакуации, ведущие к основным эвакуационным выходам, следует обозначать сплошной линией зеленого цвета с указанием направления движения. Пути эвакуации, ведущие к запасным эвакуационным выходам, следует обозначать штриховой линией зеленого цвета с указанием направления движения.

Планы эвакуации следует выполнять на основе фотолюминесцентных материалов.

Этажные планы эвакуации разрабатывают для этажа в целом.

Секционные планы эвакуации следует разрабатывать:

- если площадь этажа более 1000 м2;
- при наличии на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной, перегородкой;
- при наличии на этаже раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов;
- при сложных (запутанных или протяженных) путях эвакуации.

Вторые экземпляры этажных (секционных) планов эвакуации, относящихся к одному зданию, сооружению, транспортному средству или объекту, включают в сводный (общий) план эвакуации для здания, сооружения, транспортного средства или объекта в целом. Сводные планы эвакуации следует хранить у дежурного и выдавать по первому требованию руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации.

Локальные планы эвакуации следует разрабатывать для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий, больничных палат, кают пассажирских судов и т.п.).

Графическая часть должна включать в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, транспортного средства, объекта с указанием:
а) путей эвакуации;
б) эвакуационных выходов и (или) мест размещения спасательных средств;
в) аварийных выходов, незадымляемых лестничных клеток, наружных открытых лестниц и т.п.;
г) места размещения самого плана эвакуации в здании, сооружении, транспортном средстве, объекте;
д) мест размещения спасательных средств, обозначаемых знаками безопасности и символами ИМО;
е) мест размещения средств противопожарной защиты, обозначаемых знаками пожарной безопасности и символами ИМО.